domenica 20 maggio 2012

Tiramisu' con uova cotte

...e visto che siamo in tema di tiramisu'... pubblico anche questa ricetta:
tiramisu' fatto con le uova cotte (quindi senza uova crude!!)
...e lo so, il mascarpone non e' leggerissimo e non fa benissimo, ma ogni tanto si puo' sgarrare...
L'importante e' usare ingredienti di qualita': uova biologiche (provenienti da galline allevate all’aperto in maniera estensiva e con mangime biologico) e mascarpone magari proveniente da una fattoria del territorio. Io, ad esempio, ne ho trovato un tipo prodotto da una fattoria vicino Firenze ("Il Palagiaccio") che e' preparato artigianalmente (vi parlero' spesso di questa azienda perche' fa dei prodotti buonissimi!)

Ingredienti:
500 gr crema pasticcera
500 gr mascarpone
pavesini oppure pistokkeddos (li conoscete? sono tipo savoiardi, senza conservanti e polvere lievitante)
caffe'
cioccolato fondente
cacao amaro

Procedimento:
Per fare la crema pasticcera io monto con le fruste 4 tuorli con 170 gr di zucchero di canna, poi aggiungo 80 gr di farina e mezzo litro di latte caldo (niente buccia di limone o vaniglia cosi' il sapore assomiglia di piu' alle uova crude).
Poi aggiungo alla crema raffreddata 500 gr di mascarpone (con un cucchiaio, piano piano senza fruste elettriche).

Bagno quindi i savoiardi o i pavesini nel caffè non zuccherato e faccio gli strati aggiungendo le scaglie di cioccolato fondente.

Alla fine spolverizzo di cacao amaro.


Secondo voi si sente che le uova non sono crude? Secondo me no e comuque il vantaggio c'e': non si corrono rischi e puo' essere mangiato anche dalle donne in dolce attesa...

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