lunedì 21 maggio 2012

Ricotta fatta in casa

Perche' non provare a fare anche la ricotta da soli?

Ingredienti per 200 gr di ricotta:

- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 litro di latte intero (la qualità della ricotta dipende della qualità del latte con cui viene realizzata e della sua freschezza)
- 100 ml di panna fresca da montare
- 1 pizzico di sale

Procedimento:
In una pentola mettete latte, panna e sale. Riscaldate a fiamma media mescolando in continuazione fino a raggiungere 80º. Aggiungete l’aceto, mescolate e continuate la cottura a fiamma bassa per 1 minuto senza far bollire il latte.

A questo punto si formeranno dei grumi. Coprite con uno strofinaccio e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Preparate una ciotola con sopra un colino foderato di garza.

Una volta che la ricotta si sarà raffreddata passatela al colino; formate un pacchettino con la garza strizzando un po’ per far sì che perda il liquido. Lasciate riposare un paio d’ore in frigo e la ricotta sarà pronta.


La ricotta fatta in casa è facile e veloce. In realtà, il prodotto che risulta da questa preparazione si chiamerebbe cagliata. La ricotta si prepara con il siero del latte che viene ri-cotto. Questa è una soluzione fai-da-te molto simile alla ricotta e, bisogna dirlo, anche molto buona! Si può mangiare semplicemente con dello zucchero oppure con del miele. Provate a farlo: vi sorprenderà!

Consiglio: se volete una ricotta più leggera potete prepararla senza la panna. La cremosità dipende dai gusti; più tempo riposara' più acqua perderà diventando più soda. Il liquido raccolto è il latticello, ricco di vitamine, proteine e sali minerali. Non buttatelo, potrete usarlo per la realizzazione di pane, focacce, ecc. Se provate a fare una torta sostituendo il latte con il latticello verra' morbidissima!



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