- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 litro di latte intero (la qualità della ricotta dipende della qualità del latte con cui viene realizzata e della sua freschezza)
- 100 ml di panna fresca da montare
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
In una pentola mettete latte, panna e sale. Riscaldate a fiamma media mescolando in continuazione fino a
raggiungere 80º. Aggiungete l’aceto, mescolate e
continuate la cottura a fiamma bassa per 1 minuto senza far bollire il latte.A questo punto si formeranno dei grumi. Coprite con uno strofinaccio e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Preparate una ciotola con sopra un colino foderato di garza.
Una volta che la ricotta si sarà raffreddata passatela al colino; formate un pacchettino con la garza strizzando un po’ per far sì che perda il liquido. Lasciate riposare un paio d’ore in frigo e la ricotta sarà pronta.
La ricotta fatta in casa è facile e veloce. In realtà, il prodotto che risulta da questa preparazione si chiamerebbe cagliata. La ricotta si prepara con il siero del latte che viene ri-cotto. Questa è una soluzione fai-da-te molto simile alla ricotta e, bisogna dirlo, anche molto buona! Si può mangiare semplicemente con dello zucchero oppure con del miele. Provate a farlo: vi sorprenderà!
Consiglio: se volete una ricotta più leggera potete prepararla senza la panna.
La cremosità dipende dai gusti; più tempo
riposara' più acqua perderà diventando più soda. Il liquido raccolto è il latticello,
ricco di vitamine, proteine e sali minerali. Non buttatelo, potrete
usarlo per la realizzazione di pane, focacce, ecc. Se provate a fare una torta sostituendo il latte con il latticello verra' morbidissima!
Nessun commento:
Posta un commento