martedì 4 settembre 2012

Conservare la pasta madre

Se non si fa il pane tutti i giorni, la pasta madre va conservata in un contenitore ermetico di vetro in frigo (io uso un barattolo dello yogurt grande). La pasta madre va nutrita (rinfrescata) almeno una volta ogni 15 giorni utilizzando le proporzioni 100% pasta madre, 100% farina, 80% acqua.

Se, ad esempio, abbiamo 50 g di pasta madre in frigo e non possiamo fare il pane per piu' di 15 giorni, per non farla morire le dobbiamo dare da mangiare (rinfrescarla) in questo modo:
  • tiriamola fuori dal frigo;
  • prendiamo 30 g di pasta madre e buttiamo i 20 g rimanenti (se non vogliamo sprecarla, possiamo utilizzarla per questa ricetta);
  • impastiamo 30 g di pasta madre, 30 g di farina e 24 g di acqua;
  • chiudiamo nel contenitore ermetico e mettiamo subito in frigo

p.s. Quando facciamo il pane ricordiamoci sempre di mettere da parte un pezzo di pasta madre (50-100 g dopo il rinfresco) in frigo per la volta successiva.

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