Ingredienti:
250 grammi di pasta madre liquida
600 grammi di farina
acqua
2 cucchiaini di sale integrale
1 cucchiaino di miele
Procedimento:
Alla Sera – RINFRESCO:
100% lievito, 100% farina, 80% acqua
per il procedimento potete leggere questo post
Impasto pane:
Mescolate la pasta madre con l’acqua (d’inverno scaldatela a 30-35 gradi)
- Aggiungete il miele (che serve a nutrire la pasta madre) e mescolate
- Aggiungete la farina e iniziate ad impastare
- Quando la farina e’ assorbita, aggiungete il sale e continuate ad impastare
- Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e formate una palla
- Mettetela in un contenitore spolverato bene di farina
- Coprite con uno strofinaccio e mettere a lievitare nel forno spento
- Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 3 ore)
- Spolverate il tavolo di lavoro con un po’ di farina
- Schiacciate la pasta e piegatela in tre; arrotolate la pasta su se stessa per lungo, sigillando la pasta con la punta delle dita ad ogni giro. Queste "piegature" daranno forza e forma al pane in modo da farlo crescere bene durante la lievitazione
- Mettete la pagnotta su una teglia ricoperta di carta forno e coprite bene con uno strofinaccio
- Fate lievitare per 2-3 ore
- Accendere il forno a 200 gradi
- Mettete un pentolino di acqua nel forno che toglierete dopo 20 minuti; prima lo togliete e più’ spessa vi verrà’ la crosta
- Incidete il pane con un coltello
- Infornate nel forno caldo
- Cuocete a 200 gradi per 20 minuti
- Abbassate il forno a 175 gradi e cuocete per ulteriori 40 minuti
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