martedì 4 settembre 2012

Pane con pasta madre


Ingredienti:

250 grammi di pasta madre liquida
600 grammi di farina
acqua
2 cucchiaini di sale integrale
1 cucchiaino di miele

Procedimento:

Alla Sera – RINFRESCO:
100% lievito, 100% farina, 80% acqua
per il procedimento potete leggere questo post


Impasto pane:

Mescolate la pasta madre con l’acqua (d’inverno scaldatela a 30-35 gradi)
  • Aggiungete il miele (che serve a nutrire la pasta madre) e mescolate
  • Aggiungete la farina e iniziate ad impastare
  • Quando la farina e’ assorbita, aggiungete il sale e continuate ad impastare
  • Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e formate una palla
  • Mettetela in un contenitore spolverato bene di farina
  • Coprite con uno strofinaccio e mettere a lievitare nel forno spento
  • Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 3 ore)
  • Spolverate il tavolo di lavoro con un po’ di farina
  • Schiacciate la pasta e piegatela in tre; arrotolate la pasta su se stessa per lungo, sigillando la pasta con la punta delle dita ad ogni giro. Queste "piegature" daranno forza e forma al pane in modo da farlo crescere bene durante la lievitazione
  • Mettete la pagnotta su una teglia ricoperta di carta forno e coprite bene con uno strofinaccio
  • Fate lievitare per 2-3 ore
  • Accendere il forno a 200 gradi
  • Mettete un pentolino di acqua nel forno che toglierete dopo 20 minuti; prima lo togliete e più’ spessa vi verrà’ la crosta
  • Incidete il pane con un coltello
  • Infornate nel forno caldo
  • Cuocete a 200 gradi per 20 minuti
  • Abbassate il forno a 175 gradi e cuocete per ulteriori 40 minuti

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