Se vi avanza il pane, mi raccomando, non lo buttate... ci sono mille ricette che si possono fare con il pane raffermo, ad esempio questa che vi propongo oggi...
Ingredienti:
150 gr di pane raffermo non salato
400 cc di latte
40 gr di burro
60 gr di zucchero di canna
un cucchiaio di cacao amaro
2 pere (facoltative)
noci
pinoli
uvetta
1/2 stecca di vaniglia
Procedimento:
In una pentola versiamo il latte e la vaniglia riscaldandolo senza portarlo all'ebollizione. Aggiungiamo il pane raffermo spezzettato e, dopo aver mescolato accuratamente, lasciamo riposare il tutto per una mezz'ora.
Utilizzando le mani lavoriamo il pane, che nel frattempo si sara' ammorbidito, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo a cui aggiungeremo il burro sciolto, lo zucchero e il cacao. Mescoliamo a fondo il composto fino a quando tutti gli ingredienti utilizzati si saranno ben uniti tra loro e aggiungiamo l'uvetta rinvenuta in acqua calda e strizzata, le pere tagliate a dadini (se si vuole), le noci e i pinoli.
Versiamo il composto in una tortiera imburrata e mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-40 minuti.
Alla fine guarniamo con i pinoli.
E' ottima sia come dolce a fine pasto, che per colazione, ma anche a merenda!
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